2010年03月24日

知っ得! 節約術

昔よりも消費が少なくなったとはいえ、
高いと感じてしまうのがお米ですよね。

最近はグルメ志向もあって、コシヒカリ
などのブランド米が人気ですが、10キロ
あたり1000円も高いと考えてしまいます。


そこで、安いお米でも美味しく炊けるコツ
をお教えしましょう。料亭などで実際に
使われている裏ワザです。


裏ワザその1

お米を砥いで水に浸しておくとき、サラダ
油を小さじ1杯と塩をほんのひとつまみ入
れておきます。

そのまま炊きますとご飯がツヤツヤ光り
いやな匂いも抜けますので、古米も新米
同然になります。


裏ワザその2

ちょっと値は張りますが、性能のいい
炊飯ジャーですと安いお米も美味しく
なります。

炊飯ジャーに初期投資をして、安いお米
にしますと、短期間で元が取れるでしょう。


裏ワザその3

一度にたくさん炊きますと美味しく
なりますから、なるべく一升以上を
炊いて、炊き立てを一合ずつに小分け
して急速冷凍します。

あとは必要な量をチンして食べましょう。


というわけで、子竜の家では年間1万円
の節約になっています。

お試しあれ。


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posted by 子竜 螢 at 20:31| Comment(0) | 節約 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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