した。冷たい麺類などはいかがでしょうか。
麺類ではありませんが、良く似たものに心太があります。
ところてんです。
江戸期に居酒屋が流行ったのは、赤穂浪士の討ち入りが
あった中期以降のことです。
空きっ腹で飲んではいけない、と江戸の居酒屋では最初に
必ずところてんを出したそうです。
ところてんは突き出して作るところから、最初の一品料理
は突き出しと呼ばれるようになり、付き出しへと変化をし
ました。
カロリーは低めですし、酢味でサッパリしているので、食
欲のないときにはいいですよね。
ただ、薬味としてはカラシ派と生姜派がおられるようでし
て、どちらも食欲を刺激してくれます。
漢字で書くと心太なのですが、心細いときに食べるといい
のでしょうかね。
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