2017年06月25日

心太って何?

暑くなってきましたね。冷たい食品が美味しくなってきま
した。冷たい麺類などはいかがでしょうか。

麺類ではありませんが、良く似たものに心太があります。
ところてんです。



江戸期に居酒屋が流行ったのは、赤穂浪士の討ち入りが
あった中期以降のことです。

空きっ腹で飲んではいけない、と江戸の居酒屋では最初に
必ずところてんを出したそうです。

ところてんは突き出して作るところから、最初の一品料理
は突き出しと呼ばれるようになり、付き出しへと変化をし
ました。



カロリーは低めですし、酢味でサッパリしているので、食
欲のないときにはいいですよね。

ただ、薬味としてはカラシ派と生姜派がおられるようでし
て、どちらも食欲を刺激してくれます。

漢字で書くと心太なのですが、心細いときに食べるといい
のでしょうかね。


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posted by 子竜 螢 at 15:42| Comment(0) | 語源 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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