2019年05月14日

回らない回転寿司

最近、大手チェーンの回転寿司では、回らない店舗
が増えてまいりました。

その理由を尋ねたところ、無駄な廃棄を極力減らす
ためだといいます。



多くのチェーンでは、二周する間に誰も取らなかっ
た皿は廃棄されており、その量はハンパではないら
しいのです。

なぜなら、今はリクエスト注文が大半になってきた
ためでして、それなら回さずにストレートに注文客
のところへ送るシステムに変えたほうがコストダウ
ンになるからです。

一方、客のほうはというと、回らない回転寿司へ行
くくらいなら、普通のすし屋へ行こうという動きに
なっておりまして、従来型ではあるものの、オシャ
レな内装の新規開店が目立ってきております。



また、日中はフルーツとドリンクのみの高校生や、
ラーメン目当ての会社員などが目立ち、回転寿司と
はいっても、寿司ばかりに比重が置かれているわけ
ではないのだそうです。

回転寿司が登場してからすでに半世紀。

ビジネスモデルの変遷がもっとも顕著な業界なのか
もしれませんね。


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posted by 子竜 螢 at 13:16| Comment(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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